lunes, 25 de agosto de 2014

Decálogo para prevenir el Alzheimer

La hipertensión, obesidad, diabetes y colesterol favorecen su aparición y pueden modificarse para disminuir riesgos

Decálogo para prevenir el alzhéimer
1.- Mejor prevenir... que no poder curar
Varios factores contribuyen al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. El principal riesgo para desarrollar esta patología neurodegenerativa es la edad, además de la herencia genética (especialmente ser portador del gen ApoE4) que marca una predisposición. Aunque esto no pueden cambiarse, sin embargo, otros factores que favorecen su aparición sí son modificables, como lahipertensión, la obesidad, la diabetes y el colesterol elevado. Controlar esos parámetros puede ayudar a que varias décadas más tarde no aparezca el deterioro cognitivo.
Una artículo publicado recientemente en la revista "Neurobiology of Aging", firmado por investigadores de Estados Unidos, Reino Unido, Australia e Italia, destaca que varios estudios prospectivos han mostrado que determinadas pautas de alimentación y estilos de vida se asocian con un mayor riesgo de padecer alzhéimer, "sugiriendo que deben aplicarse estrategias de prevención para esos factores a partir de los cuarenta años. En cada una de esas áreas las evidencias científicas son incompletas". Sin embargo emprender ensayos clínicos que las validen en una patología como el alzhéimer, que empieza a gestarse dos décadas antes de que se manifiesten los primeros síntomas, es difícil y, en el mejor de los casos, los resultados no serán inmediatos.
Para actuar sobre esos factores de riesgo modificables, los autores recomiendan aplicar el mismo "principio de precaución". Este principio, recogido en la Unión Europea, respalda la adopción de medidas protectoras ante un "posible" peligro para la salud, aunque no se pueda determinar el riesgo con suficiente certeza. Por lo que han elaboradouna serie de pautas para esquivar esta devastadora enfermedad.

2.-Evite las grasas saturadas y «trans»
La mayoría de las grasas saturadas son de origen animal, como el tocino o la manteca. Pero también pueden ser vegetales, como el aceite de palma y coco. Son sólidas a temperatura ambiente y contribuyen a aumentar los niveles de colesterol.
Las grasas trans se utilizan en la preparación de muchos snacks para aumentar la vida útil de los productos, potenciar su sabor y mejorar su textura. Se obtienen hidrogenando artificialmente los aceites vegetales.
Ambos tipos de grasas poco saludables se asocian con riesgo cardiovascular y también son perjudiciales para el cerebro, que necesita una adecuada irrigación sanguínea para mantener en perfecto estado a las neuronas.
El "Proyecto Envejecimiento y Salud de Chicago" mostró que las personas que consumían mayor cantidad de grasas saturadas duplicaban su riesgo de padecer alzhéimer. Otros estudios encuentran una relación entre su consumo y un mayor declive cognitivo asociado a la edad.
Las grasas trans han mostrado ser incluso más perjudiciales que las saturadas en los últimos estudios porque elevan más aun el colesterol que las saturadas. Niveles de colesterol superior 240 mg/dL alrededor de los 40 años suponen un 57% más de riesgo de que se desarrolle alzhéimer alrededor de los 70.

3.- Las proteínas, mejor de origen vegetal


Verduras, legumbres, frutas y cereales integrales deberían ser la base de la alimentación y prevalecer sobre la carne, aconsejan los autores del artículo.
Las verduras, frutas del bosque y cereales integrales contienen micronutrientes saludables para el ceerebro y carecen casi por completo de grasas trans y saturadas. Su ingesta frecuente se asocia conmenor declive cognitivo y menor riesgo de desarrollar diabetes, obesidad o enfermedades cardiovasculares, que a su vez influyen de forma fundamental sobre la buena salud del cerebro.
Nuestra dieta mediterránea en este sentido sería"cerebroprotectora", gracias al aceite de oliva, las grasas del perscado azul, frutas, verduras, legumbres y cereales . "Todo lo que es cardiosaludable es cerebrosaludable. Tiene efecto protector no solo para los ictus o patología cerebrovascular, sino también para las enfermedades degerantivas como la enfermedad de Alzheimer", corrobora el dcotor Félix Viñuela, vocal del Grupo de Estudio de Conducta y Demencias de la Sociedad Española de Neurología(SEN).
Muchos vegetales son ricos en vitaminas del grupo B. Los folatos y las vitaminas B6 y B12 actúan conjuntamente para inactivar la homocisteina, cuyos niveles elevados se asocian con un mayor riesgo de deterioro cognitivo. Alimentos como brócoli, repollo, espinacas, judías, guisantes, cítricos o melón son ricos en folatos, de los que deberíamos ingerir 400 microgramos por día, como cantidad recomendada. Plátanos, cereales integrales, nueces y patatas son ricas en vitamina B6. La cantidad diaria recomendada para esta vitamina varías en función de la edad y el sexo a partir de los 50.

Decálogo para prevenir el alzhéimer
4.- Frutos secos: fuente de Vitamina E natural
La vitamina E procedente de la dieta parece proteger al cerebro de la neurodegeración y la demencia. Pero no hay tal relación hasta el momento para los suplementos de esta vitamina, por lo que los autores recomiendan tomar alimentos que la contengan para obtener ese efecto protector.
"La vitamina E, no es recomendable en forma de suplementocomo preventivo. Los ensayos clínicos que se han hecho han salido negativos. Pero como en todas las vitaminas, es bueno un nivel optimo. Y dentro de la dieta, los frutos secos son una fuente saludable de vitamina E, que como coencima interviene en muchos procesos metabólicos. Lo recomendable, entre 15-30 gramos al día. De ellos la mitad nueces, el resto avellanas y almendras a partes iguales. Los últimos estudios para prevención de alzheimer apuntan a que el más cerebrosaludable son las nueces", explica el doctor Viñuela, que coordina la Unidad de Deterioro Cognitivo del Hospital Virgen de la Macarena, de Sevilla.

5.-Vitamina B12: más necesaria a partir de los 50

Los autores del artículo recomiendan, a partir de los 50 años, chequear periódicamente los niveles de vitamina B12, que es esencial para la salud del cerebro y el sistema nervioso, así como para la formación de las células sanguíneas.
Al día necesitamos 2.4 miligramos. Muchos países la suministran mediante alimentos enriquecidos, ya que su absorción a partir de la carne es limitada, en especial después de los 50 años, y aunque la dieta sea correcta, sus niveles pueden ser bajos. Algunosmedicamentos dificultan también su absorsión, como algunos antidiabéticos de uso muy frecuente y los antiácidos.
"La Vitamina B12 es muy importante para el cerebro, y su deficiencia es una causa de demencia. Es la única cuyos niveles pedimos de rutina los neurólogos. Puede estar baja porque no se toma la adecuada, como puede ser el caso de los vegetarianos, ya que está en las carnes, o por un déficit de absorción. Cuando detectamos un déficit se administra mediante inyecciones, porque en píldoras podría no absorberse bien", explica en doctor Viñuela.
Viñuela destaca que en otros países de Europa desde hace años están adminstrando esta vitamina en alimentos suplementados, "y nosotros vamos retrasados en esto. Los europeos tienen niveles más alto que los españoles, por sus dietas enriquecidas". Los autores del artículo recomiendan tomarla como suplemento independientemente de la edad, cuando se sigue una dieta vegetariana o se tienen problemas de absorción.

Decálogo para prevenir el alzhéimer
6.- Si toma suplementos vitamínicos, mejor sin hierro ni cobre
Si utiliza complejos vitaminicos, evite los que contienen hierro (Fe) y Cobre (Cu). Aunque son oligoelementos esenciales para el organismo, sólo deben tomarse como suplementos si el médico lo aconseja. El motivo, explica los autores de esta guía, algunos estudios sugieren queel exceso de estos oligoelementos puede contribuir al deterioro cognitivo en algunas personas.
Muchos complejos multivitamínicos los contienen, aunque en realidadno son necesarios porque se obtienen sin dificultad a partir de la dieta. Por eso recomiendan elegir suplementos que sólo contengan vitaminas.
"Con una dieta adecuada no serían necesarios. Todo fármaco o química es un potencial veneno. Somos química y tomamos química. Incluso el exceso de una vitamina produce enfermedades, y en el caso de estos metales pesados, tienen más efectos secundarios", explica el doctor Viñuela.

en la próxima entrada continuaremos con este decálogo para prevenir el alzheimer, pero si usted requiere mas información dele click en el banner de revertir el alzheimer o aquí para tener mayor información sobre  este tema







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