miércoles, 13 de noviembre de 2013

Un ingrediente de las palomitas con sabor a mantequilla causa alzhéimer

Un estudio de la Universidad de Minessota (EEUU) realizado por Robert Vicent y sus colegas, revela que uno de los ingredientes que contienen las palomitas con sabor a mantequilla aumenta el riesgo de padecer alzheimer. Se trata del diacetilo, una sustancia química artificial que da sabor a las palomitas de microondas. 
También está presente en las margarinas, en algunos snacks, caramelos, aceites y bollería industrial.
Según explican los científicos en el último número de la revista Chemical Research in Toxicology, el diacetilo tiene una estructura molecular muy parecida a la sustancia que hace que las proteínas beta-amiloides precipiten en el cerebro y formen placas causantes de la enfermedad del alzheimer.
Por si fuera poco, varios experimentos en laboratorio demuestran que esta sustancia atraviesa con facilidad la barrera hematoencefálica que protege al cerebro de sustancias peligrosas, pudiendo causar a largo plazo toxicidad neurológica. Esto aumenta el riesgo de que la padezcan, sobre todo, los trabajadores que la utilizan a diario durante la fabricación de productos en la industria alimentaria.
¿Qué es el alzheimer?
Es una enfermedad neurodegenerativa cuya manifestación es un progresivo deterioro cognitivo, así como diferentes trastornos conductuales. La muerte de las células neuronales merma las capacidades de distintas áreas cerebrales y se produce una progresiva pérdida de memoria y de otras capacidades mentales. Es una enfermedad incurable y terminal que afecta sobre todo a las personas mayores de 65 años.
Anteriormente se asoció a enfermedades pulmonares.
La preocupación por este componente apareció cuando un grupo de expertos de los Países Bajos lo asoció con enfermedades pulmonares. Los alimentos que contienen diacetil, cuando son expuestos al calor durante los procesos industriales, liberan vapores peligrosos que pueden provocar enfermedades como la bronqueolitis obliterante.
Los  investigadores estudiaron y analizaron a un grupo de trabajadores de una planta química que producía diacetil y se determinó que dicha enfermedad tenía mayor incidencia en ellos.
A partir de este momento se realizaron numerosas investigaciones que desvelaron los efectos que provocaba en el tejido neuronal.

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