La semana pasada fue presentada en Washington DC, la nueva "Guía dietética para la prevención de Alzheimer". Durante la Conferencia Internacional de la Nutrición y el Cerebro, 550 profesionales de la salud fueron instados a poner en práctica los siguientes siete principios para luchar contra el riesgo de Alzheimer y promover la salud del cerebro:
1 Reduzca el Consumo de Grasas Saturadas.
Reduzca su consumo de grasas saturadas y trans. Las primeras se suelen encontrar en productos lácteos, carne, y ciertos aceites (de sorgo y de palma). Las grasas trans se encuentran en muchos pasteles y comidas fritas y se anotan como "aceites parcialmente hidrogenados."
2 Consuma Frutas y Verduras.
Verduras, legumbres, frutas, y granos integrales deben formar la base de esta dieta.
3 Puñado de Nueces.
Una onza de nueces o semillas (un puñado) cada día, provee una fuente saludable de Vitamina E.
4 Suplementos Vitamínicos.
Una fuente de vitamina B12, como por ejemplo alimentos enriquecidos o suplementos vitamínicos (2.4 mcg por día para adultos), debe ser parte de su dieta diaria. Más sobre suplementos para prevenir el desarrollo del Mal de Alzheimer AQUÍ.
Cuando selecciona varias vitaminas, escoja las que no tienen hierro y cobre, y consuma suplementos de hierro solamente cuando lo indique su médico.
6 Evitar el Aluminio Dietético.
Aunque la influencia de aluminio en Alzheimer sigue siendo un tema de investigación, es prudente evitar el uso de cualquier producto que contribuya al aluminio dietético.
7 Ejercicio Cardiovascular.
Incluya ejercicio aeróbico en su rutina, equivalente a 40 minutos de caminar de manera vigorosa tres veces por semana.
Comparta y comente estos importantes concejos preventivos con sus familiares y amigos. Envíen de vuelta sus aportes usando el espacio correspondiente. Manténgase saludable.
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