Investigadores del Comité de Médicos por una Medicina Responsable,
descubrieron siete hábitos alimenticios que podrían evitar entre un 70 a 80% el
padecer de Alzheimer.
Los resultados de los estudios que realizaron dieciséis científicos
demuestran que estas prácticas de alimentación no sólo podrían ayudar a reducir
el riesgo de sufrir dicha enfermedad, sino que también diversos trastornos
neurológicos.
A continuación te dejamos los siete hábitos alimenticios que ayudarían a
evitar sufrir de Alzheimer.
1. Minimizar el consumo de grasas saturadas y grasas transgenicas
Estas grasas "malas" tienden a aumentar los niveles de
colesterol en la sangre, estimulando la producción de las peligrosas placas de
beta-amiloide en el cerebro, las cuales son características de la enfermedad.
Según el Estudio de Salud y Envejecimiento de la ciudad de Chicago, las
personas que consumen en su mayoría grasas saturadas tienen el triple de riesgo
de desarrollar Alzheimer.
2. Verduras, legumbres, frutas y granos deben ser básicos en su dieta
Estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales que protegen el
cerebro, como la vitamina B6 y el ácido fólico.
El Estudio de Salud y Envejecimiento encontró que un alto consumo de
frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de deterioro cognitivo.
Una dieta rica en vegetales también reduce el riesgo de sufrir de
obesidad y diabetes del tipo 2, dos patologías que podrían jugar un papel
importante en el padecimiento de Alzheimer.
3. Consume al menos 5 miligramos de vitamina E al día
Este antioxidante ayudaría a reducir los riesgo de padecer de Alzheimer
y puede ser fácilmente adquirida consumiendo un pequeño puñado de nueces o
semillas, o comiendo mangos, papayas, paltas, tomates, pimientos rojos,
espinacas y panes y cereales enriquecidos.
4. Consumir suplementos de vitamina B12
Obtener cantidades adecuadas de esta vitamina B (aproximadamente 2. mcg.
por día), que se encuentra en productos de origen animal y los alimentos
enriquecidos, ayuda a reducir los niveles de homocisteína, un aminoácido
relacionado con el deterioro cognitivo.
En un estudio que realizó la Universidad de Oxford a adultos mayores con
niveles elevados de homocisteína y problemas de memoria, los suplementos de
vitamina B mejorarían la memoria y reducirían la atrofia cerebral.
Para las personas que tienen más de 50 años o siguen una dieta basada en
vegetales, el tomar un suplementos es una ayuda adicional a su organismo.
5. Evite consumir multivitaminas con hierro y cobre, a menos que se lo
indique un médico
La mayoría de las personas tienen niveles adecuados de estos metales a
través de su dieta, y la ingesta en exceso de ellos se relación con problemas
cognitivos.
6. Evite cocinar con ollas y sartenes de aluminio
Se recomienda utilizar ollas y sartenes de acero inoxidable o utensilios
de cocina de hierro.
Si bien el uso del papel aluminio para envolver alimento aún se está
investigando, datos preliminar sugieren que podría contribuir a problemas
cognitivos.
7. Caminar enérgicamente tras veces a la semana durante al menos 40
minutos
La investigación sugiere
que el ejercicio aeróbico regular puede reducir el riesgo de demencia en un 40
a 50%
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