Los antioxidantes no protegen del ACV y la demencia
Los adultos mayores con una alimentación
rica en antioxidantes no reducirían su riesgo de desarrollar demencia o
de tener un infarto cerebrovascular (ACV), señala un nuevo estudio.
Un equipo halló que las personas que
consumían gran cantidad de café, té, naranjas y vino tinto eran tan
propensas a desarrollar trastornos neurológicos en los 14 años
siguientes como los que evitaban los alimentos ricos en antioxidantes.
“La literatura publicada sobre los
antioxidantes y la demencia es contradictoria”, dijo la autora principal
del nuevo estudio, Elizabeth Devore, del Hospital de Brigham y las
Mujeres, Boston.
Aunque existen pruebas de que ciertas
vitaminas protegen el cerebro, dijo que se desconoce si eso se aplica a
todos los antioxidantes, como las vitaminas C y E, el selenio y los
flavonoides.
“Existe la idea de que todos los
antioxidantes serían beneficiosos, pero al estudiar cada uno, no surge
necesariamente un motivo para pensar que uno actuaría el organismo como
el otro”, destacó.
El estudio incluyó 5395 holandeses de
más de 55 años que en 1990 habían respondido cuestionarios sobre su
consumo de 170 alimentos. El equipo de Devore siguió a esos
participantes durante los siguientes 14 años, en los que a 599 se les
diagnosticó demencia (484 tenían Alzheimer) y 601 tuvieron un primer
ACV.
Los que más antioxidantes ingerían eran
tan propensos a padecer esas enfermedades neurológicas como los
participantes que rara vez los consumían. Y este patrón se mantuvo tras
considerar la edad, la cantidad de comida que consumían y si fumaban,
según publican los autores en Neurology.
Los estudios por imágenes del cerebro de
462 participantes no revelaron una relación entre el consumo de
antioxidantes y el volumen de la materia blanca o gris.
Devore aclaró que, como el estudio se
concentró sólo en los alimentos, se desconoce si los suplementos con
antioxidantes influirían en el riesgo de desarrollar demencia o de tener
un ACV.
El equipo escribe que es posible que
algunos antioxidantes sean beneficiosos para el cerebro. “Varios
estudios demostraron que un mayor consumo de vitamina E a través de los
alimentos está asociado con una reducción del riesgo de demencia”,
indicó Devore, quien agregó que lo mismo ocurre con el consumo de
vitamina C y el riesgo de tener un ACV.
Dijo que todo esto sugiere que la
población debería seguir consumiendo gran cantidad de frutas y verduras,
incluidos los frutos rojos, y optar por ciertos antioxidantes.
“Quien esté preocupado por la demencia y
el ACV (…) debería tratar de consumir vitamina E para reducir el riesgo
de desarrollar una y vitamina C, para el otro”, remarcó.
Fuente | MedlineplusVía | alzheimer-online.org
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