Investigadores buscan un alimento que consumido de forma regular retrase la pérdida de memoria
El cerdo esconde en su cerebro la clave para retrasar el avance del
alzhéimer, o por lo menos así lo asegura la compañía Bioibérica, que ha
aislado un compuesto porcino y lo ha utilizado en otros animales. Se han
conseguido unos resultados “tan positivos” que se prepara el ensayo en
humanos. El objetivo es sacar al mercado un alimento que consumido de
forma regular, ayude a evitar la pérdida de memoria.
El ensayo que prepara Bioibérica en humanos es para la pérdida de
memoria en pacientes con alzhéimer leve. El nuevo compuesto es de origen
animal, aislado a partir del cerebro porcino, y desarrollado
íntegramente por investigadores de esta compañía. Se trata del llamado
PRJ212 que presenta un mecanismo de acción novedoso basado en la
neuroprotección y que podría evitar la pérdida de memoria en pacientes
en fase leve.
"Acabamos de depositar la patente y ahora el siguiente paso es probar este prometedor compuesto en humanos. Tenemos previsto empezar ensayos clínicos en pacientes con alzhéimer el último trimestre de este año", ha explicado Daniel Martínez, el director de I+D de la división de Salud Humana de Bioibérica y responsable del proyecto.
"Creemos que el abordaje de la enfermedad desde la nutrición es una estrategia prometedora ya que numerosos estudios epidemiológicos sugieren que los pacientes con alzhéimer tienen unas necesidades nutricionales especiales", añade Martínez.
El alzhéimer es uno de los retos del futuro, ya que con el envejecimiento de la población, se estima que la prevalencia se duplique en 2030, es decir, que haya 30 millones de personas afectadas en el mundo. Por eso, conseguir una cura es uno de los objetivos de los investigadores.
"Acabamos de depositar la patente y ahora el siguiente paso es probar este prometedor compuesto en humanos. Tenemos previsto empezar ensayos clínicos en pacientes con alzhéimer el último trimestre de este año", ha explicado Daniel Martínez, el director de I+D de la división de Salud Humana de Bioibérica y responsable del proyecto.
"Creemos que el abordaje de la enfermedad desde la nutrición es una estrategia prometedora ya que numerosos estudios epidemiológicos sugieren que los pacientes con alzhéimer tienen unas necesidades nutricionales especiales", añade Martínez.
El alzhéimer es uno de los retos del futuro, ya que con el envejecimiento de la población, se estima que la prevalencia se duplique en 2030, es decir, que haya 30 millones de personas afectadas en el mundo. Por eso, conseguir una cura es uno de los objetivos de los investigadores.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario